FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 04/08/2002

La bonne humeur était palpable samedi soir dans les vestiaires nantais, les canaris ont réussi leur pari de bien entamer leur saison en allant battre Marseille 2-0 à Lyon. Une victoire importante qui confirme que le FCNA pourra jouer un rôle cette saison.

L'Avant Match

L'entame de la saison s'annonçait décisif pour des nantais qui avaient raté leurs débuts en championnat en août 2001. On avait placé beaucoup d'espérances dans une équipe bien conservée avec un nouvel attaquant : Makukula. Le déplacement à Lyon pour y affronter Marseille semblait donc difficile mais pas insurmontable. Angel Marcos avait choisi de reconduire sa formation en 3-5-2-1 avec Delhommeau, Gillet et Yepes derrière, Armand et Da Rocha en latéraux, Savinaud et Berson à la récupération, Ziani et Quint en meneurs de jeu et Moldovan seul en pointe.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Le moins que l'on puisse dire, c'est que la partie ne commençait pas sur les chapeaux de roue. Le rythme en début de rencontre était assez faible (et allait le rester par la suite). Tout au plus pouvait-on remarquer une envie importante côté marseillais qui se traduisait par un pressing sérieux au milieu de terrain. Ce pressing va gêner considérablement les nantais dans leur développement du jeu et va permettre aux marseillais de récupérer des ballons dangereux. Heureusement pour les canaris, ces ballons seront mal exploités par les attaquants olympiens, cette période de domination se traduisant par une tête dévissée de Sakho (2e) et un tir à ras de terre d'Olembé (8e). Vers le quart d'heure de jeu, l'équipe marseillaise va petit à petit rentrer dans le rang et cela va permettre aux nantais de trouver des espaces. Cela se traduisant immédiatement par une occasion en or : Quint réussit une percée sur la gauche, réalise un superbe centre au second poteau. Runje est trop court et la balle arrive sur Savinaud qui a le but vide, mais ce dernier subit trop la balle qui fuse au dessus de la cage marseillaise (14e). Cinq minutes plus tard, Yepes met une tête puissante sur un corner nantais directement dans les bras de Runje (19e). Beaucoup d'occasions donc en ce début de partie, mais le rythme va tomber brutalement par la suite. On aura même parfois l'impression d'assister à un match d'entraînement tant les marseillais vont baisser de pied, et les nantais prendre tout leur temps pour dérouler. Une seule vraie occasion va venir contredire ce manque de rythme jusqu'à la mi-temps : juste avant la pause, Ziani sert magnifiquement Moldovan dans l'axe, mais ce dernier se fait subtiliser la balle par un bon Runje.
Au retour des vestiaires, la physionomie du match ne change pas vraiment et l'on voit les nantais maîtriser parfaitement leur sujet. Ils ne vont se créer que peu d'occasions, mais la plus franche sera la bonne. Sur un corner tiré en deux temps par Quint et Armand, Yepes, libre de tout marquage, reprend la balle au second poteau et la met hors de portée de Runje. (62e)

Marseille 0 - 1 Nantes

L'ouverture du score n'est pas imméritée pour des nantais plus volontaires que leurs homologues marseillais, mais elle va au moins avoir le mérite de réveiller les ardeurs des joueurs d'Alain Perrin. Ces derniers vont se lancer dans des attaques nombreuses et bien souvent désordonnées qui vont quand même donner des sueurs froides à une défense nantaise pas très rassurante ni rassurée. Les marseillais vont donc se créer plusieurs occasions dangereuses mais celles-ci seront soit arrêtées par Landreau ou soit détournées par les nantais comme cette frappe d'Hemdani qui va mourir juste à côté du poteau de Landreau (80e).
Mais ce sont finalement les canaris qui vont doubler la mise en toute fin de rencontre. Sur une contre-attaque, Wilfried Dalmat, marseillais l'année dernière, réalise une belle percée côté droit et centre en retrait pour Berson à l'entrée de la surface de réparation. Ce dernier évite la sortie de Runje et tire calmement dans le but vide.

Marseille 0 - 2 Nantes

L'arbitre n'avait plus qu'à siffler la fin du match qui venait récompenser l'équipe la plus appliquée tout au long du match.
L'équipe nantaise a paru bien en place pendant cette partie, malgré un début de match difficile et un début de panique suite à la poussée marseillaise consécutive au but nantais. Elle a été capable plusieurs fois de créer le décalage et d'accélérer face à une équipe qui a très vite laissé beaucoup d'espaces. On a tout même ressenti les limites de ce système de jeu quand les marseillais pressaient bien en début de match. Une partie encourageant et très positive au niveau comptable qui permet une fois n'est pas coutume, de démarrer de la plus belle des manières la saison 2002/2003 en Ligue 1 !

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »