FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 23/02/2003

Nantes s'est imposé 1-0 face à Ajaccio sur un penalty de Gillet. Mais le spectre du match contre Sochaux a longtemps plané sur la rencontre. Les nantais ont eu beaucoup de mal à concrétiser leur domination et ont longtemps buté sur une équipe d'Ajaccio très défensive.

Le Match

Angel Marcos avait choisi pour ce match d'aligner un 4-4-2 avec Pujol et Vahirua en pointe. Les ajacciens sont là avant tout pour défendre et le montrent dès le début de la partie avec une organisation particulièrement défensive. Les nantais prennent donc logiquement la direction des opérations et attaquent tambour battant. Ils doivent contourner une très solide défense corse qui oblige les nantais à trouver des solutions sur les côtés. C'est Vahirua qui se procure la première occasion du match mais il n'arrive pas à reprendre correctement un centre de Ziani (7'). Pujol obtient également une belle passe en profondeur de Quint mais il ne peut reprendre le ballon (15'). Quelques minutes plus tard, il trouve le poteau de Trevisan sur une passe en retrait de Vahirua. (24'). Les intentions nantaises sont bonnes mais le réalisme n'est toujours pas là. Après la première demi-heure, les ajacciens sortent leurs premières cartouches avec notamment Diomède qui ne centre pour personne (29') puis Connen qui réalise un bon tir croisé (36'). La dernière occasion de la première mi-temps est à mettre à l'actif de Gillet qui tire un coup franc aux 20 mètres juste au dessus de la transversale.

Au retour des vestiaires, les nantais attaquent comme en première mi-temps, mais ils se font désormais prendre plus souvent en contre. Ajaccio semble décidé à sortir un peu de son camp et se procure de bonnes occasions notamment par Diomède qui voit sa reprise passer juste à côté du but de Landreau (59'). Mais à force d'attaquer, les nantais vont enfin trouver l'ouverture. Suite à une belle action nantaise, Ziani se fait faucher dans la surface par Demont (66'). Penalty ! Gillet se charge de le transformer et le ballon rentre dans les buts après avoir été touché par Trevisan.

Nantes 1 - 0 Ajaccio

Le plus dur est fait et les nantais ouvrent enfin le score, chose qu'ils n'avaient pas pu faire face à Sochaux lors du dernier match. Ce but va forcer Rolland Courbis à changer son dispositif pour marquer le but qui leur permettrait d'obtenir le point qu'ils étaient venus chercher. On voit donc les ajacciens sortir un peu plus dans le camp nantais, sans toutefois se créer d'occasions franches. Le jeu devient beaucoup moins rythmé, car les nantais cherchent avant tout à garder le score et ne s'aventurent plus beaucoup dans la surface de Trevisan. Il faut attendre la fin du match pour revoir des occasions nantaises avec notamment Makukula qui place sa tête juste au dessus de la transversale sur un centre de Da Rocha (87'). Diomède aura une ultime occasion pour les corses, mais il reprend le ballon au dessus sur un centre de Ouadah (93'). On en restera là et les nantais repartent de l'avant après leur déconvenue à domicile face à Sochaux.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »