FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 01/12/2002

Voilà toute la différence entre le Nantes du début de saison et celui qui a battu Montpellier samedi soir. Malgré une partie indécise et difficile, le FCNA s'est imposé 3-1 et continue sa remontée au classement. Un nouveau but de Vahirua, une tête de Da Rocha et un penalty de Gillet ont fait chavirer la Beaujoire.

L'Avant Match

Les nantais restaient sur trois victoires consécutives avant la réception de Montpellier et espéraient ajouter une autre victoire à leur compteur pour confirmer leur embellie entamée à Lille début novembre. Angel Marcos avait choisi de reconduire quasiment à l'identique l'équipe victorieuse lors des trois derniers matchs avec notamment un duo Vahirua - Pujol en attaque qui fait très facilement oublier l'absence de Moldovan et Makukula.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le Match

Nantes commence le match prudemment et a du mal à percer la défense montpelliéraine très bien organisée. Ce sont d'ailleurs les héraultais qui vont passer les premiers à l'offensive par l'intermédiaire de Tchato (6e) puis Bamogo (15e), mais Landreau veille au grain. Nantes va petit à petit deployer son jeu, en essayant de passer notamment à gauche où Sylvain Armand se distingue encore une fois. Ziani essaie d'alerter Pujol grâce à un magnifique centre (17e) mais ce dernier se fait subtiliser le ballon avant de pouvoir le reprendre.
La partie s'anime petit à petit et les nantais essaient de contourner la défense montpelliéraine avec leurs moyens, c'est à dire par le jeu. Mais ils s'exposent parfois aux contres, sans danger toutefois. A force d'essayer, c'est finalement les nantais qui vont ouvrir le score. A l'origine de l'action, Da Rocha expédie un centre tendu devant le but que Vahirua détourne, exactement comme son premier but contre Strasbourg il y a quinze jours. (33e)

Nantes 1 - Montpellier 0

Nantes ouvre le score sur sa première vraie occasion, mais cela vient récompenser une partie globalement maîtrisée jusque là. Une maîtrise qui ne va d'ailleurs pas vaciller avec ce but, les nantais arrivant à conserver ce score jusqu'à la mi-temps.
Au retour des vestiaires, les montpelliérains semblent remontés et vont tout de suite se montrer dangereux par Bamogo qui échappe à la défense nantaise et se présente seul devant Landreau. Mais ce dernier arrive à détourner le ballon en corner. (49e) Dix minutes plus tard, les nantais vont lui répondre de la plus belle des manières avec une action maginifique entammée par Delhommeau et qui se termine par un centre de Vahirua pour Pujol qui remet en retrait pour la tête de Da Rocha. Ce dernier ne se prive pas pour fusiller Riou. (59e)

Nantes 2 - Montpellier 0

Nantes double la mise alors que Montpellier devenait de plus en plus pressant, voilà qui vient rassurer les supporters nantais et qui confirme la réussite dans laquelle se trouvent les troupes d'Angel Marcos actuellement. Les nantais vont par la suite essayer de maîtriser avec plus ou moins de talent les assauts de montpelliérains qui ne vont pas s'avouer vaincus. Suite à un accrochage un peu bête entre Yepes et Bamogo, les deux joueurs vont se faire expulser par M. Piccirillo, l'arbitre du match. Montpellier va profiter de ce léger flottement dans le match pour revenir au score. Sur un corner tiré par Robert et détourné par Gueï au point de penalty, Carrotti va profiter d'un cafouillage pour reprendre le ballon dans la surface et le loger au fond des cages de Mickaël Landreau (79e).

Nantes 2 - Montpellier 1

Montpellier revient dans la partie et se trouve même à un but seulement de l'égalisation. Mais les nantais ne vont pas du tout baisser le pied, signe de leur confiance actuelle, et vont au contraire continuer à livrer un match sérieux jusqu'au terme du match, se payant même le luxe d'ajouter un troisième but grâce à un penalty obtenu par Quint suite à une faute de Carotti. C'est Gillet qui se charge de le tirer et il trompe le gardien montpelliérain pour la troisième fois de la soirée. (90e).

Nantes 3 - Montpellier 1

Le match est quasiment terminé et les nantais peuvent savourer leur quatrième victoire consécutive. Une série inédite pour un club de Ligue 1 cette saison. Un résultat très important également car il propulse les nantais en première moitié de classement, avec un marge importante par rapport aux premiers clubs reléguables. De quoi voir plus haut, désormais.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »