FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 06/02/2003

Mercredi soir, dans le cadre de la 26e journée de Ligue 1, le FC Nantes Atlantique s'est imposé (1-0) contre le Stade Rennais, lors du traditionnel derby breton. Mais la délivrance fut longue à venir et il fallut attendre la 80e minute pour voir Grégory Pujol tromper Cech de la tête.

L'Avant Match

Lors du traditionnel deby breton et la 26e journée de Ligue 1, le FC Nantes s'est imposé contre son voisin rennais (1-0) au terme d'un match difficile, certainement du à l'importance que revêtait cette partie. Devant une Beaujoire garnie de plus de 34 000 spectateurs, les Canaris présentaient une disposition d'équipe assez inhabituelle. Autour d'une 4-5-1 à vocation offensive, les 11 titulaires étaient : Landreau, Cetto, Gillet, Yepes, Armand, Da Rocha, Savinaud, Ziani, Berson, Quint et Vahirua.

Le Match

Au coup d'envoi, ce sont les visiteurs qui tentaient de lancer la partie, mais toutes leurs tentatives étaient stoppées par l'excellente récupération au milieu de terrain. Le scénario s'inversait donc et ce sont les Canaris qui prenaient le contrôle du match, sans toutefois menacer les buts de Cech.
Sur une contre attaque, Sorlin centrait vers Arribagé qui était cependant trop court pour reprendre parfaitement ce ballon (19'). Même si le FCNA n'était pas menacé, il n'arrivait pas à se procurer d'occasion et le portier rennais passait une soirée tranquille. A la mi-temps, le score était donc nul et vierge et les supporters s'attendaient à un réveil des Canaris en seconde période.

Au retour des vestiaires, il n'était pas difficile de deviner quel a été le discours tenu par Angel Marcos. Il fallait en effet se montrer plus offensif pour espérer inscrire le but libérateur. Mais les choses n'évoluaient guère. Une frappe de Marama Vahirua, déviée en corner (51') était la seule occasion notable.
Le système mis en place par Angel Marcos semblait trop défensif et ce dernier n'attendait pas longtemps pour changer son organisation. Il procédait ainsi à deux changements en même temps. Les sorties d'Olivier Quint et de Marama Vahirua impliquaient les entrées de Grégory Pujol et de Viorel Moldovan (62'). L'équipe s'organisait donc selon un 3-5-2 qui offrait beaucoup plus de solutions offensives.
Il ne fallait pas attendre plus de trois minutes pour voir les changements procédés apporter leurs fruits. Tour à tour, Grégory Pujol (65') et Sylvain Armand (70') mettait la défense rennaise à l'épreuve. Sans toutefois grande réussite. Mais ce n'était que partie remise, car l'espace d'une minute, Viorel Moldovan et Stéphane Ziani voyaient leurs tirs repoussés (77').
Suite à un beau travail, Nicolas Savinaud adressait une superbe passe à Grégroy Pujol, dont la tête décroisée laissait Cech de marbre (80').

Nantes 1 - Rennes 0

A l'image du public, les joueurs pouvaient laisser éclarter leur joie. Le reste de la partie ne connaissait aucune véritable occasion et le score en restait là. Le FCNA remportait une précieuse mais difficile victoire devant son public.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »