FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 16/02/2003

Samedi, dans le cadre d'un match en retard de la 21e journée, le FC Nantes s'est incliné face à Sochaux (1-0), au terme d'un match où ils n'ont su concrétiser leur domination. Si ce résultat ne profite pas aux Canaris, il permet aux sochaliens de faire un grand bon vers l'avant.

Les Enjeux

En cette soirée de Coupe de France, le FC Nantes disputait contre Sochaux un match comptant pour… le championnat ! En effet, initialement reporté pour permettre aux Canaris de jouer contre Reims, ce match revêtait un intérêt particulier. Une victoire serait synonyme de belle remontée au classement.
Pour cela, Angel Marcos n'a pas pris de risques, convoquant un groupe classique dans lequel ne figuraient cependant pas Grégory Pujol (blessé) et Sylvain Armand (malade). En conséquence, le technicien nantais choisissait une disposition en 4-4-2 à vocation offensive.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le match

La partie commençait sous les clameurs du nombreux public qui avait bravé le froid pour venir encourager les Canaris. Titularisé en attaque, Marama Vahirua ne tardait à se signaler. Il fallait une belle intervention de Richert pour que le FCNA n'ouvre pas le score dès l'entame. L'autre attaquant choisi par Angel Marcos pour débuter la partie était Viorel Moldovan. Homme en forme du moment, le roumain ne se faisait pas prier pour imiter son coéquipier. A deux reprises, ses tentatives manquaient le cadre (12', 17').
On voyait un FC Nantes très offensif mais également sérieux défensivement, car les joueurs savaient qu'il suffisait d'une contre-attaque pour que le match bascule. La domination de Nantes était flagrante. Sur une frappe lointaine, Mathieu Berson voyait sa tentative frôler les cages adverses. On atteignait donc la pause sur ce score nul et vierge, peu révélateur de la domination intensive des Canaris.

Au retour des vestiaires, le scénario avait quelque peu changé. Le FCNA semblait payer de tous ses efforts en première période. En deux minutes, Dos Santos et Oruma échouaient à l'approche des buts de Mickaël Landreau (49', 50').
Sur le côté gauche, le même Dos Santos centrait en direction de Mathieu. Ce dernier ne laissait aucune chance au portier nantais et ouvrait la marque d'une frappe puissante (54').

Nantes 0 - Sochaux 1

Angel Marcos changeait son schéma tactique et évoluait vers un 3-5-2, remplaçant Jean-Huges Ateba par Olivier Quint (61'). Cette nouvelle disposition semblait marquer le réveil des locaux. Beaucoup plus tranchants dans les animations offensives, ils parvenaient à inquiéter Richert plus sérieusement. Sur de beaux tirs, Stéphane Ziani et Nicolas Savinaud obligeaient le gardien doubiste de dévier en corner (69', 75').
Les Canaris jetaient toutes leurs forces dans la bataille et méritaient d'être récompensés de leurs efforts. En fin de partie, Ariza Makukula, entré à la place de Viorel Moldovan, tentaient d'agaliser… en vain. Rien ne voulait rentrer. Nantes s'inclinait sur sa pelouse et manquait une superbe occasion de se rapprocher des équipes de tête.

19/08 [Presse Océan]
Da Rocha : « Le football, c'est collectif »
18/08 [Ouest-France]
Guivarc'h : « Babovic doit lâcher son ballon plus rapidement »
18/08 [Le Télégramme]
Le jour et la nuit
18/08 [Presse Océan]
Vincent Laban, un Nantais en Ligue des Champions
Keserü ne veut plus être « un intermittent »