FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 23/11/2002

Hier, le FC Nantes s'est imposé (1-0) à Paris dans le cadre de la 16e journée de Ligue 1, grâce une réalisation de Sylvain Armand sur coup-franc (30'). Au classement, les Canaris font un bon et occupent désormais la 9e place en attendant les matches de ce soir.

L'Avant Match

Avant d'aller affronter le Paris SG au Parc des Princes, le FC Nantes restait sur une belle série de 5 matches consécutifs sans défaite. Une série que comptaient bien poursuivre les nantais, même s'il affichaient une logique méfiance : " Même s'il est peu à l'aise à domicile, le PSG reste une équipe dangereuse ", lançait Mario Yepes, excellent dans l'axe de la défense.

Dans cet objectif d'assurer au moins un match nul, Angel Marcos choisissait la carte sûreté en conduisant à quelques exceptions près le groupe vainqueur de Strasbourg (4-1), samedi dernier. Blessés, Nicolas Gillet et Nicolas Savinaud étaient remplacés par Mauro Cetto et Jérémy Toulalan, alors que Nicolas Laspalles et Ariza Makukula étaient toujours mis de côté. Pour sa part, Viorel Moldovan ne pouvait toujours pas réintégrer le groupe en raison d'une douleur persistante à la cuisse. Au coup d'envoi, le technicien nantais ne réservait également aucune surprise et disposait son équipe suivant le traditionnel 3-5-2, utilisé depuis quelques semaines. La composition était donc la suivante : Landreau dans les buts, Delhommeau, Yepes et Ateba en défense, Da Rocha, Djemba-Djemba, Berson, Ziani et Armand au milieu, alors que la tâche offensive était confiée au duo Pujol-Vahirua.

Consulter les enjeux de la rencontre

Le match

Le match commençait, on ne peut plus calmement, les deux équipes ne voulant pas se livrer immédiatement. Mais les premiers à se procurer une véritable occasion étaient bien les nantais. Suite à un beau mouvement collectif, Gérgory Pujol enroulait bien sa frappe, mais d'une superbe parade, Lionel Letizi détournait la balle en corner (8'). Plus tard, Sylvain Armand déboulait à toute allure sur le côté gauche. Faisant mine de centrer vers ses attaquants, il tentait sa chance, mais le portier de la capitale écartait une nouvelle fois le danger (12').
Malgré son rôle d'attaquant, Marama Vahirua n'hésitait pas à porter main forte à ses défenseurs. Ainsi, le buteur tahitien interceptait une passe mal assurée par les parisiens et lançait le très présent Grégory Pujol sur le côté droit. D'un tir bien enroulé du gauche, il manquait de peu le but de Lionel Letizi, battu (18').
Le FCN nous proposait une belle leçon en matière de football collectif face à des parisiens, dépassés par l'envie des hommes d'Angel Marcos. Même si au score, les deux équipes étaient à égalité, sur le plan du jeu, les Canaris avaient un large avantage. Il fallait maintenant concrétiser cette domination par un but.
A la demi-heure de jeu, Frédéric Da Rocha s'écroulait aux 20 mètres suite à une faute de Gabriel Heinze et obtenait un coup-franc, qu'allait frapper Sylvain Armand. D'une frappe vicieuse, l'ex-stéphanois logeait le cuire au fond de filets et permettait aux Jaunes d'ouvrir logiquement et enfin la marque (0-1, 30').

Paris SG 0 - Nantes 1

Les 600 supporters nantais présents au Parc exultaient et sentaient que l'exploit était possible, d'autant plus que les locaux, privés de ballon, ne semblaient pas en mesure de pouvoir réagir. Un des meilleurs joueurs sur la pelouse était Frédéric Da Rocha. Sa rapidité, sa technique, sa combativité n'étaient pas pour rien dans la belle performance des siens. C'est d'ailleurs lui-même qui se montrait dangereux dans la surface de réparation du Paris SG. Son centre en direction de Pujol était capté par Lionel Letizi, bien sur ses gardes (39').
Mais voilà, qu'à l'ultime minute de cette première période, le milieu de terrain nantais commettait un faute très discutable dans la zone de réparation (45'). L'arbitre, M.Colombo accordait un penalty au PSG, sous les logiques contestations de Frédéric Da Rocha. C'est donc Cardetti qui allait s'en charger. Fidèle à ses habitudes, Mickaël Landreau se concentrait longuement sur sa ligne. L'attaquant argentin prenait un grand élan, mais sa frappe était déviée en corner par le capitaine du FCN. Ce dernier était félicité par tous ses coéquipiers.
C'est donc sur cette superbe intervention de "Micka", que la première période prenait fin.

Au retour des vestiaires, les ligériens repartaient avec les mêmes intentions. Aucun changement n'avait été effectué et Angel Marcos ne voulait surtout pas que son équipe se recroqueville en défense. En 5 minutes, Grégory Pujol et Stéphane Ziani se procuraient une occasion chacun… en vain (47', 50'). Mais le principal événement de ce début de seconde mi-temps, reste l'entrée en jeu de Ronaldinho (57'). A peine rentré de sa sélection avec le Brésil, il était lancé en catastrophe par Luis Fernandez pour tenter de remettre la machine parisienne sur les bons rails. Dès son entrée, le champion du monde se montrait dangereux. Sa frappe puissante était contrée par Pascal Delhommeau (60').
Trois minutes plus tard, c'est ce même Ronaldinho qui tentait de battre Mickaël Landreau sur coup-franc. Sa frappe était heureusement bien stoppée par le portier des Canaris (63'). L'heure de jeu passée, la fatigue commençait à se faire sentir.
Sur un tacle glissé, Jean-Huges Ateba fauche le meneur de jeu parisien et reçoit un très sévère deuxième carton jaune et devait donc quitter la pelouse avant ses camarades (65').
En infériorité numérique, les choses devenaient de plus en plus difficiles pour les nantais. Il fallait maintenant résister aux assauts des attaquants adverses… Sur un coup de pied arrêté, André Luiz placait le ballon sur la tête de Talal El Karkouri. Sa tentative surprenait Mickaël Landreau, mais ce dernier était suppléé sur sa ligne par Sylvain Armand qui dégageait acrobatiquement (76').
Les dix dernières minutes constituent certainement les plus chaudes de la partie. Pour une faute sur Frédéric Da Rocha, c'était au tour de Hugo Leal de recevoir son deuxième avertissement (82'). A 10 contre 10, le FC Nantes était désormais plus en mesure de préserver son avantage au score.

Jusqu'à la fin du temps réglementaire on assistait à des offensives parisiennes toujours enrayées. Après 3 minutes de temps additionnel et une dernière occasion pour Stéphane Ziani (93'), l'arbitre renvoyait les 2 équipes aux vestiaires. Le FCN réalisait une superbe performance et poursuit ainsi sa belle remontée au classement. En attendant les matches de samedi soir, ils occupent la 9e place.

La prochaine journée
Nantes - Strasbourg Résultats Complets...