FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

1ère mi-temps

[FCNantes.com] Nantes (2-2) - Actions & stats (1ère mi-temps)
  Coup d'envoi

Les Messins donnent le coup d'envoi

3'

A la suite d'une faute de Faé sur Maoulida, consécutive à une perte de balle de Ziani, les Messins obtiennent un coup-franc bien placé à 30 mètres des buts de Landreau. La frappe de Noro est trop enlevée. Bien qu'organisés en 4-5-1, les Messins ne donnent pas, pour l'instant, l'impression de vouloir rester cantonnés en défense. Ils pressent très haut les Nantais.

8' Occasion franche

Alors que les Nantais ne se sont pas encore créés de situations dangereuses, les Messins se procurent la première occasion de la partie. Ziani perd le ballon dans le rond central, Djiba renverse le jeu à gauche sur Maoulida qui trouve Noro dans la surface. L'ex-Sedannais efface Gillet, mais tarde trop pour frapper au but. Son tir est finalement contré par Gillet.

11' Occasion franche

Ziani est devancé par Froment sur le dégagement de Landreau, mais Armand gagne son duel avec Djiba et sert parfaitement Pujol qui croise sa course devant Meniri. L'attaquant nantais a sans doute le tort de ne pas tenter sa chance alors qu'il entre seul dans la surface adverse. Il s'excentre sur la gauche en dribblant Butelle, puis tente une passe pour Moldovan seul au point de penalty. L'intention était bonne, malheureusement sa passe est beaucoup trop molle et Meniri qui a suivi, peut dégager son camp. C'est la première action dangereuse des Nantais prouvant qu'il y a des espaces dans la défense messine qui se retrouve souvent à 3 derrière, avec pas mal d'espace entre les lignes.

13' But

(1-0) Touche d'Armand pour Ziani qui lui redonne. Armand centre au second poteau, pour Da Rocha qui remet de la tête à Moldovan qui venait de se défaire du marquage en anticipant la remise de son coéquipier. Le Roumain amortit de la poitrine et reprend de volée hors de portée de Butelle. C'est du grand art et Moldovan ouvre la marque, alors que Nantes, hormis l'action précedente, n'avait encore rien montré d'extraordinaire dans le jeu.

Les Nantais sont assez heureux de mener à la marque durant ce premier quart d'heure très en dessous de ce que l'on attendait, après leur belle performance à Rennes. C'est une nouvelle fois Moldovan qui débloque la situation. On est étonné de la très bonne entâme de partie des Messins qui jouent très haut et ne sont pas du tout cantonnés en défense comme on pouvait le craindre. Maoulida, entre autre, fait beaucoup de misère à notre arrière-garde. Notre milieu de terrain est dominé dans le jeu et dans les duels.

.Coup-francs
2 / 4 Gillet (2) (p) Ziani (2) Fae, Da Rocha (c)
.Ballon gagné (1)
23 Gillet (5) Delhommeau, Yepes, Hadjadj, Faé (4) Armand (2)
.Ballon perdu (2)
24 Ziani (7) Gillet, Da Rocha (4) Delhommeau, Moldovan, Yepes (2) Hadjadj, Pujol, Armand
(1) dont interceptions : 15
(2) dont passes : 17, duels ou dribbles : 7

15' Occasion franche

Le but semble avoir réveillé les Nantais. Pourtant sur une longue ouverture de Meniri, Maoulida prend le meilleur sur Gillet et frappe dans un angle impossible, obligeant Landreau à intervenir des 2 poings. Le ballon revient dans l'axe sur Noro qui reprend de volée. Heureusement, Delhommeau se jette et contre la frappe puissante et cadrée du milieu messin.

17

Maoulida obtient le premier corner de la rencontre. M. Bré siffle une faute peu évidente pour les Nantais qui, une nouvelle fois, n'ont pas semblé très présents sur ce coup de pied arrêté.

18' Occasion franche

A la suite d'un dégagement de Landreau, Faé puis Ziani sortent vainqueurs de leurs duels. Le ballon parvient à Armand qui lance, une nouvelle fois, parfaitement Pujol dans le dos de la défense adverse. Le centre en retrait parfait de l'attaquant nantais trouve Ziani qui frappe instantanément, mais son tir est un peu écrasé et le ballon passe de peu à coté du but de Butelle qui semblait battu. Dommage c'était un contre très bien mené et une occasion un peu gâchée. Cela prouve malgré tout qu'il y a de très bons coups à jouer dans cette défense.

25'

Après un nouveau coup-franc tiré au-dessus par Noro, les Nantais récupèrent le ballon dans le camp messin, mais Armand choisi de frapper de 30 mètres, alors qu'il y avait mieux à faire.

Comme souvent, ce deuxième quart d'heure est moins engagé. Les Nantais ne parviennent toujours pas à poser leur jeu ou à imposer leur rythme. Au contraire, le mouvement et l'engagement sont messins. Le marquage de zone au milieu des grenats gêne considérablement les Nantais, alors qu'Hadjadj est beaucoup trop attentiste et Ziani positionné souvent trop haut. Comme souvent dans cette situation, les canaris sont contraints de jouer long, pas toujours dans les meilleures conditions, par Gillet et Delhommeau notamment.

1 / 0
5 / 4 Gillet, Yepes, Ziani, Faé, Hadjadj (p) Gillet (3) Da Rocha (c)
14 Gillet (4) Yepes (3) Delhommeau (2) Pujol, Hadjadj, Ziani, Armand, Faé
15 Ziani (3) Delhommeau, Pujol, Moldovan, Fae (2) Hadjadj, Armand, Da Rocha, Gillet
(1) dont interceptions : 8
(2) dont passes : 13, duels ou dribbles : 2

35' Occasion franche

Les Nantais ont enfin la maîtrise du jeu depuis 5 minutes. A la suite d'un duel remporté par Yepes dans le rond central, Fae récupère le ballon, puis progresse dans le terrain adverse après un bon relais de Gillet. Il sollicite un une-deux avec Moldovan, qui lui remet parfaitement dans la course au coin des 6 mètres de Butelle. La frappe croisée du jeune milieu nantais flirte avec l'extérieur du poteau gauche du gardien messin. Cette action prouve encore, que la défense messine n'est pas au mieux et qu'il ne faut pas grand chose pour la déstabiliser.

37'

Ziani que l'on voit plus à l'aise après une première demi-heur délicate, récupère un ballon sur la droite puis sert Pujol à l'entrée de la surface messine. La charge de Meniri sur l'attaquant nantais est sanctionnée par l'arbitre, alors qu'on peut estimer qu'elle intervient après le contrôle du bras du Nantais.

38' But

(2-0) Armand frappe le coup-franc à raz de terre. Le tir n'est pas très appuyé, mais il est détourné par Signorino et prend à contre-pied Butelle. Les Nantais sont tout de même assez heureux de mener par 2 buts à 0, même si ce but arrive à la conclusion de la meilleure période des jaunes. Comme une nouvelle coutume, Armand va remercier Gilles Albert.

40' But

Gillet concède un coup-franc à 40 mètres de son but. Proment le tir et trouve Meniri esseulé devant Gillet, à l'entrée de la surface nantaise. Il remet instantanément en retrait à Noro, dont la reprise passe de peu à gauche du but de Landreau.

45+1' Fin de la première mi-temps

M. Bré siffle la mi-temps. Les Messins ont été nettement moins entreprenants dans ce dernier quart d'heure et semblent accuser le coup. On a par conséquent vu un peu plus de maîtrise du coté nantais. Ca reste toutefois insuffisant dans le jeu, malgré le score favorable. Les Nantais se sont contentés de gérer leur avantage durant cette fin de première période.