FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

1ère mi-temps

[FCNantes.com] Nantes/Nice (3-1) - Actions & stats (1ère mi-temps)
  Coup d'envoi M. Thual siffle le coup d'envoi pour les Niçois.
2' Occasion franche Contre Nantais suite à une interception à droite de Yapi qui sert dans l'axe Moldovan qui transmet à gauche pour Pujol lequel renverse, toujours à gauche, à l'angle de la surface pour Yapi qui arme sa frappe, contrée par Cobos devant Moldovan dans les 6 mètres. Les 3 attaquants ont parfaitement mené cette offensive en profitant des espaces dans la défense à 3 des Niçois.
2' Occasion franche Les Niçois dégage en touche à gauche. Armand trouve Moldovan qui se débarrasse superbement de 3 Niçois sur un dribble en pivot. Il passe en retrait à Yapi qui manque son contrôle mais peu tout de même transmettre à Toulalan, dont la frappe instantanée est trop enlevée et passe à droite de l'angle du but niçois. Les Nantais sont entrés parfaitement dans le match.
4'   Delhommeau sert dans la profondeur Toulalan qui passe en retrait à Da Rocha, dont le centre trouve Pujol malgré la charge énorme et sanctionnable aux 20 mètres de Pamarot. Le ballon parvient à Moldovan qui oublie Da Rocha à droite et Yapi devant, pour finalement frapper au but, après un dribble. Sa frappe passe malheureusement largement à droite du but de Gregoriny.
5' But 1-0. Quel but ! Gillet intercepte à gauche dans sa zone, il sert Landreau. Le gardien nantais transmet à droite à Delhommeau qui file à grandes enjambées dans le couloir droit. Il donne le ballon sur la gauche à Toulalan qui donne devant lui, dans le rond central à Yapi qui, à une touche, redonne à Delhommeau qui a poursuivi, et se présente à 25 mètres sur la droite de la surface adverse. Il donne à droite, sur la ligne de touche à Da Rocha qui redonne à Toulalan en retrait dans l'axe. On voit Pujol regarder derrière lui le positionnement de Moldovan. Toulalan passe à Pujol à l'entrée de la surface. Gregory laisse passer le ballon entre ses jambes, pour Moldovan qui se place derrière lui traçant ainsi une diagonale. Viorel remet à Pujol dans un une deux "sans une". Pujol enveloppe une frappe du gauche hors de portée de Gregoriny. C'est superbe.
11' Occasion franche Gillet sert Armand dans la profondeur. Scotto l'empêche de progresser en le retenant par l'épaule. Comme souvent, les arbitres hésitent à donner le premier carton jaune sur la première grosse faute. C'est pourtant un acte d'anti-jeu flagrant qui mérite un avertissement autre que verbal. Yapi tire le coup-franc au premier poteau pour Gillet qui talonne dans la course du ballon pour Yepes dont la reprise est contrée par Echouafni. Voilà une action qui semble avoir été travaillée à l'entraînement.

Domination sans partage des Nantais, avec du très grand Moldovan. Mais toute l'équipe est concernée par la construction et la récupération et il y a énormément de mouvements devant : un régal.

.Ballon gagné (1)
14 Berson (3) Gillet (2), Yepes (2), Yapi, Landreau, Armand, Da Rocha, Toulalan, Moldovan, Pujol
.Ballon perdu (2)
12 Moldovan (3) Gillet, Delhommeau, Armand (2) Pujol, Yapi, Toulalan
(1) dont interceptions : 12
(2) dont passes : 9, duels ou dribbles : 3

20' Occasion franche Sur la gauche, Armand sert dans la profondeur Yapi, qui se défait décidément parfaitement du marquage. Le jeune Ivoirien peut ajuster un centre pour Moldovan qui, à l'image du premier but, fait une feinte et laisse passer le ballon derrière lui. Mais cette fois, Pujol ne peut prendre le ballon et Varrault intervient puis tente une relance, superbement interceptée par un Berson des grands soirs. Après un relais avec Da Rocha, Berson arme une frappe du gauche, magnifiquement repoussée par Gregoriny. Pujol a suivi et frappe, mais c'est Abardonado qui cette fois sauve son camp. Le ballon heurte son dos et le défenseur niçois reste à terre et mettra du temps à reprendre le jeu.
23'   Nouvelle feinte de prise de balle de Moldovan, dans un une-deux avec Yapi. Mais le Roumain choisit de donner à Pujol plutôt qu'à Da Rocha à l'abord de la surface. Les Niçois interceptent et partent en contre-attaque. Berson intervient dans les pieds de Laslandes. M. Thual siffle sous le cri de l'attaquant peroxydé. Il s'agit une nouvelle fois d'un tacle tout à fait régulier !
28' Avertissement Sur la droite, Moldovan, très remuant, se joue de Cobos sur une geste de grande classe. Le Capitaine Niçois le crochète et est averti par M. Thual.
28' But 2-0. Yapi tire tous les coups de pieds arrêtés. Il dépose le ballon sur la tête de Moldovan qui catapulte le cuir sous la transversale de Gregoriny. La joie du Roumain fait plaisir à voir. Le but est superbe et, avec Yapi, Nantes possède une nouvelle arme, alors que les coups de pieds arrêtés offensifs n'étaient pas un des points forts des Canaris depuis le début de la saison.

Les Nantais ont continué d'imposer leur rythme durant ce deuxième quart d'heure, ponctué d'un nouveau superbe but de Moldovan, son 8ème depuis son retour. Berson, Moldovan et Yapi sont les plus en vue. Mais tout le collectif est à l'honneur que ce soit dans la récupération ou dans la construction. Les Niçois qui avaient pourtant décidé de jouer un vrai 3-5-2 avec des joueurs placés haut dans les couloirs, sont absolument débordés et souvent contraints d'évoluer, en nombre, très bas dans leur camp.

Statistiques 2ème quart d'heure (1)

4 / 0 Berson, Pujol, Gillet, Moldovan
1 / 0 Pujol
.Corners
2 / 0 Pujol (2)
.Hors-Jeu

3 / 2 Moldovan (3) (p) Pujol, Berson (c)
10 Berson (4) Toulalan (2) Moldovan, Delhommeau, Da Rocha, Armand
9 Pujol (4) Berson, Da Rocha (2) Toulalan
(1) dont interceptions : 7
(2) dont passes : 6, duels ou dribbles : 3

34'   Sur un nouveau bon corner tiré par Yapi, Gregoriny se troue au premier poteau et Echouafni est obligé de concéder un second corner.
36'   Les Nantais obtiennent leur 4ème corner en l'espace de 2 minutes. Cette fois c'est Delhommeau qui place sa tête, détournée au-dessus par Gregoriny. Le corner qui suit est joué à deux. Yapi varie les combinaisons. Toulalan remet dans le paquet et Yepes place une tête au second poteau, bien captée par le gardien niçois.
37' But 2-1. Gillet a peut-être le tort de jouer derrière, et il s'en excuse, alors qu'il avait la possibilité de monter dans son couloir gauche. Toulalan tente une balle en profondeur dans l'axe pour Pujol, mais Abardonado intervient. Les Niçois peuvent enchaîner plusieurs passes, alors que les Nantais se jettent un peu trop. Bigné voit l'appel de Meslin dans le dos de Delhommeau. Il le sert parfaitement et l'attaquant niçois résiste au retour de Yepes puis croise une frappe du gauche qui va se loger dans le coin opposé du but de Landreau, après avoir heurté le poteau. Le capitaine nantais n'avait pas eu une seule intervention à effectuer depuis le début de la partie, puisque c'est la première occasion et le premier tir des Niçois.
39' Avertissement Yepes fait un tacle à la limite de la régularité, les 2 pieds en avant, sur Meslin à l'entrée de notre surface, sans que M. Thual intervienne. Le Colombien récupère le ballon et part en contre. Il est déséquilibré par Pitau. Yepes en rajoute un peu. M. Thual avertit le milieu niçois. C'est assez sévère.
42'   Enorme faute de Varrault qui fauche la jambe d'appui de Da Rocha, sous les yeux de M. Thual qui ne bronche pas. Cette fois le carton s'imposait pourtant !
45+1' Fin de la première mi-temps

M. Thual siffle la fin de cette superbe première mi-temps. Durant ce dernier quart d'heure les Nantais ont continué de dominer avant de se faire surprendre par le but niçois. Ensuite, les Aiglons se sont montrés plus mordants et entreprenants, alors que les Nantais perdaient plus facilement le ballon et ne parvenaient plus à se rapprocher du but adverse. On soulignera les bonnes performances de Moldovan, Berson, Gillet et Yapi durant cette première période.