FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Votre Page d'Accueil

Nantes - Sochaux (3-1) - Actions et Stats.
38ème journée - dimanche 23 mai à 20h30
Actions 2ème mi-temps...
1ère mi-temps

[FCNantes.com] Nantes/Sochaux (3-1) - Actions & stats (1ère mi-temps)
  Coup d'envoi

Les Sochaliens engagent la partie. Les Nantais joueront cette première période face à la tribune Loire. Les Sochaliens alignent un 3-4-1-2 assez inhabituel d'autant que c'est Paisley qui est au centre de la défense. Du coté des Canaris, Ahamada a été préféré à Pujol et sera associé à Da Rocha à la pointe de l'attaque, alors que Savinaud joue dans le couloir droit. Ziani débute sur le banc, c'est donc Yapi qui sera en charge d'alimenter les attaquants. Au milieu, Hadjadj et Fae seront à la récupération. Au moins 5 joueurs ne seront plus en jaune la saison prochaine : Armand, Gillet et Yepes à Nantes, Pedretti et Frau à Sochaux.

6' Occasion franche

Les Sochaliens sont dominateurs en ce début de rencontre. Alors que Hadjadj venait de récupérer un bon ballon, bien relayé par Yapi au prise avec deux adversaires, Fae se fait subtiliser le ballon dans son camp par Santos, lequel transmet à Isabey qui résiste à la charge de Delhommeau et passe en retrait à N'Daw dont la frappe est superbement détournée en corner par Landreau

6' but

(1-0) A la suite du corner, Hadjadj récupère le ballon et temporise à gauche avant de transmettre à Armand qui lance Savinaud dans le rond central pour le contre. Celui-ci file dans l'axe et fixe 3 Sochaliens (Paisley, Flachez et Mathieu) avant de décaler Yapi démarqué à droite. L'Ivoirien fait une passe sans contrôle extraordinaire de précision, pour Da Rocha au point de penalty. Richert tente l'interception, sans réussite. Da Rocha ne se manque pas et reprend le ballon du gauche pour marquer dans le but vide. C'est la première occasion des Nantais particulièrement efficaces et réalistes sur le coup.

9' Occasion franche

Ce sont cette fois les Sochaliens qui partent en contre face à une équipe nantaise peu attentive et mal positionnée. Dans le camp sochalien, à droite, Boudarène exécute une touche pour Pedretti libre de tout marquage. Le capitaine doubiste passe de l'extérieur à Frau. Il passe dans la profondeur dans la course de N'Daw, qui est heureusement gêné par Yepes au moment de frapper, seul face à Landreau à l'entrée de la surface. Difficile de juger s'il y a corner ou pas sur l'action, M. Lannoy indique une sortie de but.

10'

Les Nantais posent enfin leur jeu au milieu. Hadjadj transmet à Da Rocha sur la gauche dans le dos de la défense adverse. M. Lannoy suit son arbitre de touche et signale le Nantais en position de hors-jeu alors qu'il ne l'est pas. Seul Ahamada au centre est effectivement fautif... mais sans faire véritablement action de jeu. Dommage c'était une nouvelle belle opportunité face à une défense sochalienne qui semble avoir beaucoup de mal à trouver ses repères, dans un schéma inhabituel.

12'

Nouveau contre rapidement mené par les Sochaliens, alors que les Nantais défendaient bizarrement à 6 à droite, dans le camp adverse. Le ballon parvient à Isabey qui réussit à le glisser sur la gauche entre Delhommeau et Yepes, pour Frau. Il pousse son action jusqu'à la ligne de but mais sa passe en retrait est contrée par un tacle judicieux de Delhommeau revenu à toutes jambes. Il a même la chance d'obtenir une sortie de but.

13' Occasion franche

Les Nantais partent en contre à la suite d'une bonne interception de Gillet. Il décale sur la droite Savinaud qui sert Ahamada dans la course et dans le dos de Flachez. L'attaquant nantais centre parfaitement en retrait pour Da Rocha qui trompe Diawara sur son contrôle en pivot. En se retournant, il frappe du gauche au centre de la cage. Richert est sur la trajectoire et stoppe le tir du Nantais. Les Sochaliens peinent à se dégager, Ahamada obtient le premier corner pour Nantes.

Les Sochaliens ont nettement dominé le début de la rencontre et auraient pu ouvrir la marque sans un superbe arrêt de Landreau. Or c'est sur le contre et sur leur première offensive que les Nantais ont trouvé l'ouverture grâce à Da Rocha servi par une magnifique inspiration de Yapi en passeur décisif. Ensuite, après une nouvelle bonne occasion de N'Daw, les Nantais ont à leur tour dominé. Le joueur le plus à son avantage est Yapi. Landreau, Hadjadj, Delhommeau, Yepes, Savinaud, Ahamada et Da Rocha se distinguent eux aussi, tandis que Fae a débuté très timidement, avant de bien se reprendre, en se montrant très disponible. Toutefois son association avec Hadjadj laisse parfois à désirer.

Statistiques 1er quart d'heure (1ère mi-temps)
.Coup-francs
1 / 4 Ahamada (p) Fae (2) Da Rocha, Yapi (c)
.Ballon gagné (1)
17 Yapi, Delhommeau (4) Savinaud, Hadjadj (3) Yepes, Gillet, Landreau
.Ballon perdu (2)
13 Hadjadj, Armand, Fae, Ahamada (2) Delhommeau, Yepes, Da Rocha, Yapi, Gillet
(1) dont interceptions : 15
(2) dont passes : 9, duels ou dribbles : 4

17'

Bonne progression des Nantais stoppée par un tacle à retardement de Diawara sur Ahamada. M. Lannoy est bien gentil de ne lui faire qu'une remontrance verbale, car il méritait un avertissement.

18'

Nouvelle belle passe en profondeur de Yapi pour Da Rocha, mais Richert devance le Nantais.

19'

Contre sochalien avec un décalage de Frau pour Mathieu dans le dos de Delhommeau. Yepes contre le centre en corner au prix d'un superbe tacle. Sur le corner tiré par Pedretti, Frau place son coup de tête largement au-dessus de la transversale de Landreau.

24' Occasion franche

A la suite d'un deuxième corner consécutif, Pedretti dépose le ballon au second poteau pour la tête de Santos, parti dans le dos de Delhommeau. Le ballon heurte le montant.

25' Occasion franche

Bonne combinaison nantaise à la suite d'une touche : Ahamada décale Da Rocha qui peut ajuster son centre en retrait au second poteau pour une frappe trop décroisée d'Armand.

Les Nantais ont globalement dominé mais ils jouent légèrement plus bas et accompagnent moins leurs attaquants. Les Sochaliens auraient pu égaliser sur la tête de Santos sur le poteau. A Nantes, on a un peu plus vu Armand et Gillet tandis que Delhommeau est très présent derrière, même s'il est un peu coupable d'avoir oublier Santos dans son dos sur le corner de Pedretti. Devant, Ahamada se montre très à son avantage.

Statistiques 2ème quart d'heure (1ère mi-temps)
0 / 1
1 / 1 Armand
.Corners
0 / 3 Yepes, Armand, Gillet (c)
.Hors-Jeu
1 / 0
4 / 1 Delhommeau (2) Da Rocha, Ahamada (p) Hadjadj (c)
10 Delhommeau (3) Armand, Gillet (2) Landreau, Savinaud, Hadjadj
13 Savinaud (3) Landreau, Yapi, Da Rocha (2) Hadjadj, Armand, Gillet, Delhommeau
(1) dont interceptions : 8
(2) dont passes : 11, duels ou dribbles : 2

32'

Gillet obtient un corner (difficile de juger s'il y a effectivement corner) au bout d'un duel avec N'Daw. Yapi le tire au premier poteau. Diawara dégage de la tête. Armand remet instantanément sur Yepes qui contrôle pour lui-même de la tête, dos au but, puis tente un ciseau retourné que Richert capte sans difficulté.

34' but

(2-0) Les Nantais dominent et gagnent les duels depuis quelques minutes. Après une bonne progression sur le coté gauche, Da Rocha, en position reculée, tente de trouver Ahamada dans le dos de la défense. Le ballon est intercepté par Paisley qui remet sur Yapi lequel résiste à Mathieu, très faible ce soir. L'Ivoirien sert sur sa droite dans la surface, Ahamada qui pique son ballon parfaitement au-dessus de 3 Sochaliens. Yapi est à la réception. Il croise sa tête hors de portée de Richert et inscrit son premier but en Ligue 1, après avoir déjà marqué en coupe. Commentaire de Wiliam Ayache : "Yapi est un très bon joueur, il me fait une très grosse impression".

41' Avertissement

Avertissement justifié infligé à Delhommeau, pour une charge par derrière sur Frau. Cependant, cette faute est pourtant moins dangereuse que le tacle de Diawara en début de rencontre.

42'

Les Nantais ont du mal à se dégager. Delhommeau transmet le ballon à Hadjadj, mais N'Daw le lui subtilise puis s'en va défier Yepes dans la surface. Le Colombien tente de tacler le Sochalien qui s'écroule. Certes N'Daw provoque un peu trop le penalty, mais Yepes le déséquilibre malgré tout. M. Lannoy aurait pu siffler penalty, ça n'aurait pas été scandaleux.

44'

Les Sochaliens tentent de réagir et obtiennent 2 corners consécutifs. Sur l'un d'eux, Pedretti tente une nouvelle fois de trouver un joueur au second poteau, mais cette fois Armand est vigilent.

45' Fin de la première mi-temps

M Lannoy siffle la mi-temps. Ce dernier quart d'heure a été tranquillement dominé par les Nantais après le second but de Yapi. Les Sochaliens se sont réveillés en fin de mi-temps, sans toutefois se montrer véritablement dangereux. Derrière, Yepes est impérial, tandis qu'au milieu Hadjadj et Yapi sont souvent bien placés à la récupération. Savinaud est précieux à droite.

Nantes mène 2 à 0 à la pause comme face à Metz et Lille. C'est un score un peu sévère pour les Sochaliens, qui se sont montrés plusieurs fois dangereux et qui font très bien circuler le ballon au milieu. Leur défense est par contre souvent prise en défaut. Les Nantais sont à créditer d'une bonne première période, ce qui ne leurs était plus arrivé depuis longtemps. Yapi et Yepes sont les meilleurs canaris. Hadjadj, Savinaud, Delhommeau, Ahamada et Da Rocha ne sont pas en reste. Etonnamment, on ne voit pas beaucoup Fae à la récupération, mais beaucoup plus dans le jeu. Armand et Gillet sont assez discrets, mais verrouillent bien le coté gauche de la défense. Landreau n'a eu à véritablement s'employer qu'une seule fois en début de rencontre.

Statistiques 3ème quart d'heure (1ère mi-temps)