FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

Votre Page d'Accueil

Football Club Moldovan : 3 buts, 3 points.
Nantes - Montpellier (3-2) 30ème journée - samedi 27 mars à 20h00

Où serait Nantes sans ce premier Hat-trick de Moldovan ?

Où serait Nantes à l'heure actuelle sans son Roumain providentiel ? Certes les Nantais on marqué, sans lui, 3 buts à Rennes en coupe, mais avec 11 buts en 9 matchs de championnat, Viorel Moldovan éclabousse de sa classe cette deuxième partie de saison. Ce soir il a même joué les sauveurs à la dernière minute, après que les jaunes cueillis à froid par un but contre son camp de Delhommeau, aient bafouillé leur football en première période, devant un adversaire organisé pour jouer le contre avec un excellent Bamogo. Cette victoire permet tout de même aux Nantais de retrouver la 7ème place à un point des Marseillais.

[FCNantes.com] Nantes/Montpellier (3-2) - 30ème journée - Commentaires Yepes et Moldovan indispensables le 17 avril.

S'il n'y avait pas ces 3 buts et ces 3 points arrachés, une fois n'est pas coutume, sur corner à la dernière minute du temps réglementaire, ce match serait à vite oublier. Ce n'est effectivement pas ce genre de prestation qui pourra impressionner les Sochaliens dans la perspective de la finale de la Coupe de la Ligue dans 3 semaines. Après la belle maîtrise inefficace affichée à Lyon, les Nantais ont affiché une efficacité sans maîtrise samedi soir. En l'absence de Yepes, la défense s'est avérée très faible devant Lafourcade et surtout Bamogo. Il ne reste donc plus au FC Nantes que 2 rencontres à Paris et contre Bastia, pour procéder aux derniers réglages. Si l'on considère le nombre de blessures subies depuis le début de la saison, il faut prier pour que les joueurs essentiels soient opérationnels, car sans Yepes et Moldovan, pour ne citer que les 2 principaux, on voit mal comment les canaris pourraient envisager une victoire le 17 avril.

Moldovan au secours de la défense

Depuis un mois, les jaunes soufflent le chaud et le froid à La Beaujoire si bien qu'il apparaît de plus en plus vraisemblable qu'ils se présenteront au Stade de France sans certitude, si ce n'est celle non négligeable de posséder un avant-centre hors pair. Mais Moldovan le répète, il n'est pas Superman, même s'il lui ressemblait beaucoup hier soir. Il serait donc temps que les Nantais enregistrent les mises en garde du Roumain et jouent plus sereinement et avec une toute autre maîtrise tactique. Car cette victoire étriquée est heureuse, et si la défense joue à ce niveau, Santos et Frau n'auront pas à beaucoup forcer leur talent pour ridiculiser les Ligériens.

Un jeu dangereux dans l'axe.

Avant que Delhommeau n'ouvre le score pour Montpellier, nous n'avions déjà pas senti dans le jeu des Nantais, l'entrain et la maîtrise remarquée contre Nice, Rennes voire Lyon. Comme si l'enjeu n'était pas propice à l'envie et aux mouvements. Les 2 matchs nuls précédents et la claque du match aller, n'apparaissaient alors pas suffisamment motivants. La défense se montrait incapable de jouer correctement ensemble ni de prendre la mesure des déplacements des 2 attaquants adverses, tandis qu'à la construction, Yapi et Toulalan jouaient avec le feu en s'évertuant à solliciter des une-deux dans l'axe qui faisaient le régal des Montpelliérains regroupés à 8 en défense et prompts à profiter du moindre ballon perdu pour déborder rapidement le milieu nantais et trouver ses attaquants souvent libres de tout marquage.

Les Nantais en panne d'idées.

En fait, avec 4 occasions franches pour Montpellier au bout de 20 minutes contre aucune pour Nantes si ce n'est une opportunité gâchée par Pujol, les Nantais étaient tout prêt de rééditer leur calamiteux début de match du stade de la Mosson. Certes le premier but a eu le don de déstabiliser les Nantais, comme le montre ce nombre incroyable de mauvaises passes et de mauvais choix dans l'axe, alors qu'il fallait insister sur les cotés en jouant au minimum à 3, ce que les canaris ne comprirent qu'en seconde période. Au jeu des pertes de balles, c'est tout le milieu de terrain qui est en cause et notamment les 3 axiaux. C'est ce jeu particulièrement dangereux qui amena le premier but et les 3 occasions franches de Montpellier, heureusement mal négociées. Les Nantais avaient beau multiplier les passes et combiner de droite à gauche, ils finissaient toujours par chercher la solution dans l'axe, sans pouvoir trouver correctement leurs 2 attaquants noyés au milieu de 8 adversaires. Les approches demeuraient stériles et les frappes lointaines sonnaient, dans le nombre, comme des aveux d'impuissance. On se demande alors si Claude Nouzaret avait innové à ce point que les joueurs de Loïc Amisse devaient improviser sans originalité, alors que les précédentes déroutes montpelliéraines auraient dû leur donner d'autres clés.

Un deuxième but hors-jeu.

Si bien que les données du match restèrent les mêmes malgré l'égalisation opportuniste de Moldovan. Les joueurs de l'Hérault attendaient toujours le contre tout en gagnant du temps à la moindre occasion, en cassant le semblant de rythme insuffler péniblement par les canaris. Mais si les Nantais sont invariablement gênés par des équipes qui les prennent haut ou par des équipes qui les attendent bas, cela devient vraiment inquiétant. Or, après le repos, les Nantais ont continué de bafouiller leur football avant que Viorel Moldovan, servi par Yapi, ne marque sur sa deuxième occasion (49'), alors qu'il était hors-jeu de 2 bons mètres au départ de l'action. Les Nantais vont ensuite se montrer enfin dangereux en passant notamment par les cotés. C'est d'abord Moldovan qui ne peut rabattre sa tête après un bon débordement de Da Rocha sur la droite (51'), puis Pujol qui bénéficie d'un contre favorable avant de frapper au but, pour de nouveau récupérer le ballon, sans pouvoir le transmettre, en bout de course, à Moldovan dans les 6 mètres (54').

Amisse bien inspiré de ne pas remplacer Moldovan.

Mais cette bonne période s'avère de courte durée puisque, après un ballon perdu par Yapi dans son camp, les Montpelliérains égalisent par Moullec (58') face à une défense sous Lexomil. Les Nantais bénéficient dès lors d'un peu plus d'espace devant, mais manquent plusieurs fois de reprendre l'avantage. Loïc Amisse est alors bien inspiré de maintenir Moldovan sur le terrain au dépend de Pujol qui cède sa place à Luigi Glombard dont c'est le retour depuis son match malheureux devant Toulouse. Dans les toutes dernières minutes, Gillet nous rappelle au bon souvenir de Fabbri et reste aux avant-postes. Sur une remise de Moldovan, il est tout prêt d'emporter la mise, mais Riou détourne en corner. Alors que les Nantais ont plutôt perdu des points dans les arrêts de jeu, alors qu'ils n'ont encore jamais marqué sur corner en championnat, ils vont faire mentir les statistiques, lorsque Quint trouve l'inévitable Moldovan, opportuniste et en pleine réussite puisque le ballon passe entre les jambes de Michalowski avant de délivrer la Beaujoire au fond des filets.

Nantes reste au contact.

Les Montpelliérains ne méritaient certainement de perdre ainsi, au regard notamment de l'erreur du juge de touche sur la deuxième réalisation de Moldovan et de ce dernier but à la dernière minute, qui sanctionne une défense très inexpérimentée malgré le retour de Carotti. Pourtant, malgré la manière, cette victoire à l'arrachée traduit tout de même une certaine volonté. Grâce à elle, le FC Nantes reste 7ème et reprend 2 points aux Marseillais 6ème. La 5ème place semble toujours jouable et il serait bon de maintenir cette perspective jusqu'à la mi-avril. Les prochains adversaires parisiens viennent de terminer leur longue série sans défaite à Lens. Il y aura donc certainement quelque chose à faire au Parc, bien que, face à Pauleta, Fiorèse et Ljuboja, l'absence de Yepes ne nous rassure absolument pas. Loïc Amisse fera sans doute quelques aménagements en défense, puisqu'il serait étonnant qu'il n'aligne que 3 défenseurs. Par ailleurs Nicolas Savinaud pourrait être lui aussi économisé car, comme le Colombien, un nouveau carton le priverait de la Finale du 17 avril.