FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

La roue tourne...
FC Nantes / Paris SG (1 - 0) - 10ème journée (samedi 16 octobre à 20h00)
Nicolas Savinaud sauveur puis buteur.

Privé de Gilles Yapi et de Jérémy Toulalan, le FC Nantes a connu les pires difficultés pour venir à bout du Paris SG. Même si la performance de l’équipe parisienne fut inégale, elle constitue assurément la meilleure formation venue à La Beaujoire cette saison. Les Parisiens pourront maudire la frilosité retrouvée de leur coach, car cette équipe aura surtout manqué d’un ou deux bons attaquants pour remporter la décision. Qu’importe, le FC Nantes réalise une très bonne opération avec cette troisième victoire consécutive. Nicolas Savinaud déjà décisif face à Istres, aura été le grand bonhomme de la soirée, puisqu’après avoir sauvé son équipe, il n’a pas tremblé au moment de transformer le penalty accordé par M. Duhamel à la dernière minute du temps réglementaire.

[FCNantes.com] - Avant Match (Analyse)
Résumé du Match

Sept places de mieux en 2 journées.
Voilà une victoire au finish qui fait un bien énorme. Alors que les deux coachs se seraient manifestement contentés du partage des points, le résultat de la rencontre se dessinait ainsi jusqu’à la dernière minute, l’entraîneur le plus ambitieux a pour une fois eu gain de cause.
Ce match, Nantes l’aurait perdu en début de saison. Le Paris SG en a gagné des moissons ainsi la saison dernière. La roue tourne et le FC Nantes à gagné 7 places au classement en l’espace de deux journées, tandis que le Paris SG fait du surplace et tutoie la zone de relégation…

Engranger d’autres points avant novembre.
On ne sera pas trop sévère avec la prestation mitigée et inégale des Nantais, puisque sans Yapi et Toulalan, les Canaris étaient loin de disposer de tous leurs arguments, notamment dans la conduite du jeu. Les retours de ces deux joueurs, augmenté d’une confiance inébranlable et d’une volonté irréprochable depuis la défaite à Rennes, doivent permettre aux Nantais de confirmer lors des deux prochaines rencontres à l’extérieur, avant de s’étalonner complètement durant un mois de novembre particulièrement délicat.

Halilhodzic scotché par le coaching d’Amisse.
Entre Nantes et Paris, c’est toujours une opposition de style, à fortiori lorsque l’entraîneur d’en face se prive d’éléments tels que Pauleta et Ljuboja. Au 4-4-2 désormais fil conducteur du renouveau nantais, les Parisiens opposèrent, dans l’exacte copie de la formation victorieuse dans la douleur à Bastia, un 4-2-3-1 qui permet de densifier le milieu de terrain, (est-ce bien nécessaire lorsque Yapi et Toulalan sont absents ?) mais qui laisse peu de solutions devant, à la réception des centres millimétrés de Jérôme Rothen. Difficile pourtant de fustiger totalement le coach parisien, puisque l’issue de la rencontre aurait pu être logiquement inversée. Cependant, la différence a peut-être eu lieu au niveau du coaching. D’un coté, fidèle à son turn-over d’attaquants en cours de rencontre, Loïc Amisse décidait de changer ses deux « pointes » à l’approche du dernier quart d’heure, de l’autre Vahid réservait ses changements en cas de sort contraire. Or le sort eu lieu à l’ultime minute et il fut déterminé par l’entrant Bagayoko.

Durant les 25 premières minutes, on assista à une partie rassurante des Nantais avec un Fodil Hadjadj très inspiré au milieu, là où les craintes étaient pourtant les plus vives. Le coté droit affolé par Savinaud et Da Rocha, donnait le tournis à Rothen et Armand. Enfin Pujol et Bratu se démenaient sur le front de l’attaque pour apporter des solutions en soutien ou dans les espaces.

Quint trouve la transversale.
Si la première salve fut l’œuvre de Reinaldo à la suite d’une frappe bien captée par Landreau (6’), après un contrôle mal assuré d’un Alexander Viveros « jet-lagé », la grosse occasion de cette première période eu lieu 2 minutes plus tard. Nicolas Savinaud qui modernise le poste de latéral droit, en devenant un véritable meneur de jeu excentré, sert parfaitement Bratu dans la profondeur sur le coté droit. Le Roumain parvient à centrer avant que le ballon ne sorte. Pujol est à la réception. Cette action est la copie exacte du but nantais en amical face à Rennes (1-2). Malheureusement, l’attaquant des Canaris loupe totalement sa reprise, à tel point que c’est Olivier Quint qui récupère le cuir et qui l’envoie d’un maître tir sur la transversale de Letizi. Pujol enchaîne peu après (12’) par une frappe qui frôle la lucarne de Letizi. C’est ensuite Bratu qui perfore la défense adverse d’une belle aile de pigeon (23’). Cette première moitié de mi-temps est nantaise, mais la tendance va peu à peu s’inverser. Avant que M. Duhamel n’oublie une main flagrante de Yepes à l’entrée de la surface (28’), les Parisiens se procurent leur première occasion sur coup de pied arrêté. Rothen trouve Reinaldo qui devance au premier poteau la sortie de Landreau (26’), puis ce même Rothen, dont le réveil coïncide avec la bonne période parisienne, est contré par Savinaud avant de voir sa frappe lobée captée par le capitaine des Canaris (35’).

Armand maudit le montant et Savinaud est par deux fois décisifs.
Au retour des vestiaires, après une première période finalement assez fermée, les Parisiens vont largement hausser le ton, face à des Nantais soudainement en panne d’inspiration à l’image des milieux de terrain totalement dominés physiquement par Cissé et M’Bami. Armand répond à la transversale de Quint, par un superbe coup franc dévié suffisamment par Landreau sur son poteau (54’), mais le tournant du match intervient 5 minutes plus tard, lorsque Coridon profite d’une double erreur de Bratu et Caceres pour s’en aller lober Landreau. Le Parisien pense pouvoir admirer cette belle réalisation, mais Nicolas Savinaud revenu dégager le ballon sur sa ligne, le ramène à la réalité parisienne de ce début de saison (58’). Cette occasion manquée sonne le glas de l’embellie parisienne. les "protégés" de coach Vahid se contenteront ensuite de jouer en contre, à l’instigation d’un excellent Jérôme Rothen, malheureusement peu suivi par ses attaquants. Les Nantais, jusque là totalement noyés, réagissent enfin. Coup sur coup Bratu rate d’abord l’immanquable à la suite d’une superbe talonnade de Pujol dans la surface (67’), puis voit sa frappe enroulée, tutoyer le montant de Letizi (68’). La fin de la rencontre n’offre plus d’occasion notable, mais l’entrée de Bagayoko permet aux Canaris de moins subir et de porter invariablement les débats dans le camp adverse en sautant un milieu bien peu à l’aise. A la dernière minute, Savinaud, encore lui, adresse un centre pour la tête de Bagayoko au premier poteau. Le Malien est manifestement poussé par Pierre Fanfan sous les yeux de M. Duhamel qui efface d’un coup un arbitrage bien peu favorable aux Nantais en leurs accordant un penalty, que des Parisiens oublieux pourront longtemps discuter. Nicolas Savinaud ne tremble pas et offre la victoire à ses couleurs. Le public peut alors entamer un « mais ils sont où les Parisiens » un brin chambreur…