FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 28/05/2002

Après une saison magique, achevée par une huitième étoile de champion de France, les grandes ambitions ne manquent pas : terminer européen, gagner une coupe nationale, et arriver au second tour de la Ligue des Champions... FCNANTES.com revient sur cette première partie du championnat ou l'espoir demeurait encore.

L'année des grosses ambitions

Après une saison magique, achevée par une huitième étoile de champion de France, les grandes ambitions ne manquent pas : terminer européen, gagner une coupe nationale, et arriver au second tour de la Ligue des Champions. Nantes a le second meilleur budget de France avec 95M d'euros. Juste derrière Lyon. Mais comme à chaque inter-saison, le club ne fait pas de folie, Quint et André arrivent dès l'ouverture du marché des transferts. Ziani est définitivement transféré. André se devant de remplacer Monterrubio, et Quint empochant la tache de milieu offensif excentré à gauche. Mais un blanc demeure, celui que tous les supporters Jaunes et Verts n'accepteront pas : le départ de Carrière vers Lyon a 3 jours de la fin du mercato d'été, et son non-remplacement. Cet énervement sera ajouté au mensonge des dirigeants qui assuraient l'arrivée d'un grand défenseur, mais rien.

La saison débute donc le 27 juillet, Nantes se rend à Bordeaux. L'année passée les Girondins s'étaient inclinés 1-0, cette victoire nantaise avait été attendue depuis de longues années. Mais pour garder ses " bonnes habitudes ", Pauleta, dès la 26e minute, déborde coté gauche, gagne son duel avec Landreau, et Bordeaux mène 1-0 ! André et Ahamada sont transparents, l'absence de Carrière se fait sentir (même si a cette époque, il n'était que blessé), l'équipe est totalement désorganisée. Juste avant la mi-temps, Pauleta, encore lui, lance Miranda et la nouvelle recrue Brésilienne ne se fait pas prier pour marquer. Bordeaux mène 2-0. Les changements en attaque a la mi-temps (sorties de André et Ahamada, pour Vahirua et Dalmat) ne changeront rien, même si Dalmat rate l'immanquable : le jeune Nantais dribble Ramé, mais Roche sauve sur la ligne ! Dommage.

Apres la déroute Girondine, joueurs comme dirigeants essayeront de positiver. Les Nantais veulent se racheter à domicile. Le 4 août, le FCNA reçoit Lens et les hommes de Joël Müller trouvent la bonne solution pour bloquer les Nantais : Pédron, Corridon et Sikorra bloquent les couloirs. Nantes manque de réalisme, et de fluidité dans son jeu. C'est donc sur ce manque de mobilité que les Nantais se font prendre. Sur un contre, Pédron centre pour Moreira complètement seul au deuxième poteau, qui envoie du gauche le cuir dans le but. La défense Nantaise n'a pas su revenir. Un quart d'heure avant la pause, les Sang et Or mène tranquillement 1-0. A la 72e minute, Berson centre pour Fabbri qui est bousculé par Coulibaly, M. Poulat l'arbitre de la rencontre siffle un penalty litigieux que Quint transforme. Les Lensois n'ont pas dit leur dernier mot puisqu'à cinq minutes de la fin, Diouf place une tête imparable. Nantes perd son si célèbre " jeu à la nantaise " qui lui avait fait gagner quelques mois auparavant un titre de champion de France.

Une semaine plus tard, Nantes se déplace à Troyes avec pour objectif la victoire. Les joueurs d'Alain Perrin dominent les 20 premières minutes, puis Nantes part à l'assaut du but d'un Heurtebis impérial ! Malgré les tentatives de Fabbri, ou autre Ahamada rien ne pourra passer. Score final : 0 à 0. Berson et Savinaud faisant du bon travail devant une solide défense, Landreau n'aura au moins pas encaissé de buts mais l'attaque Nantaise est toujours impuissante. Le FCNA gagne un point au classement et est avant dernier.

Nantes en crise

Le 18 août, une nouvelle fois, Nantes devait se racheter devant sont public qui recevait les Corses de Bastia. Les Bastiais produisent un pressing hallucinant, André, Moldovan et Da Rocha se retrouveront souvent hors-jeu. Et malgré un beau jeu retrouvé, à la 14e minute Jeunechamp centre pour Essien, lequel se fait un plaisir de battre le portier Nantais ! Nantes 0 Bastia 1. 10 minutes plus tard Nantes réagit, centre de Quint sur la tête de Da Rocha qui remise pour une nouvelle tête de Moldovan et cette fois, elle est payante. Le buteur Roumain ramène le score à un partout. Nantes continue de dominer, et se crée de multiples occasions mais finalement ce sont une nouvelle fois les Corses qui diront le dernier mot, à la 29e Jeunechamp (encore lui) centre en retrait pour Dieuze qui expédie la balle sous la transversale de Landreau. Nantes veut égaliser mais les exploits de Penneteau ou de la défense Bastiaise casseront les derniers espoirs Nantais. 3e défaite de la saison. Le doute s'installe doucement du coté de la Jonelière, même si joueurs et dirigeants montrent un visage décontracté.

Sept jours après cette nouvelle désillusion, Nantes se déplace chez son voisin Guingampais. Cette 5e journée de championnat est aussi le retour de Carrière après sa blessure. On sent tout de suite un mieux. L'équipe est plus organisée. Mais cela ne suffit pas, le réalisme est comme depuis le début de la saison absent, surtout que Moldovan ne joue pas. Le match débute a un rythme élevé. Berson, Da Rocha et Carrière notamment tentent leur chance mais le ballon est décidé a ne pas entrer dans le but de l'ancien Nantais Loussouarn (quand ça veut pas, ça veut pas…). Nous sommes au milieu de la première mi-temps, mauvaise relance de la défense Nantaise, Carnot saisit l'occasion et tente le lob. Landreau freine le ballon mais Carnot suit et marque le but, entouré par une défense Nantaise figée. L'entrée de l'ancien joker Vahirua ne changera rien. A l'issu de cette 5e journée Nantes est toujours dernier avec un malheureux point.

Après une courte trêve, qui aura permit a tout le monde de se reconcentrer. Nantes reçoit Sedan. Olembé est titularisé et boost l'attaque Nantaise, grâce à son individualité, et comme à son habitude depuis le début de la saison, le FCNA domine mais se fait prendre sur un contre. N'Diefi ouvre la marque pour Sedan. Nantes lutte pour égaliser mais grâce à un Olembé des grands soirs, qui lance Ziani qui centre a son tour sur la tête d'un André rageur, Nantes recolle au score : 1-1. Le résultat ne changera pas. Le club de Loire-Atlantique compte 2 points en 6 journées. La crise s'installe.

Le 15 septembre, dur déplacement des Nantais à Lyon. Nantes n'est pas en mesure de lutter contre le géant Lyonnais. Luyindula donne le tempo à la 15e minute en dribblant la défense Nantaise une nouvelle fois à la rue et en battant du pied gauche Landreau. Vingt minutes plus tard, le " traître " comme le surnomme certain supporters tire au but, Landreau repousse mais Foé a bien suivit et double la mise. Juste avant la pause, Brechet pousse Ziani dans la surface, Quint tire et marque le penalty. Les Nantais se mettent à y croire mais Carrière à la 65e dribble Armand et Landreau et inscrit ainsi le 3e but lyonnais. Denoueix lançait Djemba et Ahamada qui ne purent pas changer l'issu de la rencontre. En toute fin de match Luyindula plantait le 4e but des Gones. Gillet et ses coéquipiers sortirent du terrain en larme.