FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 03/06/2002

Terminant la première partie de championnat à une peu glorieuse dernière place, le FCNA pourra profiter du mercato d'hiver pour se remettre en jambe avant de disputer une fin de championnat importante pour l'avenir du club....

Le mercato d'hiver agité

Le championnat de France reprend, après un mercato agité : Denoueix évincé, Angel Marcos le remplace. Delhommeau est prêté à Lorient, Dalmat et Olembé prêtés à l'OM. Ce dernier est prêté avec option d'achat. Bonilla résiliera un peu plus tard son contrat afin de retourner en Colombie. Coté arrivés, Yepes et Cetto viennent renforcer l'arrière garde nantaise bien mal en point. Marcos cherche un milieu de terrain mais sans résultat. Les supporters garderont en mémoire l'échec du transfert de Rothen. Avec l'arrivée de Marcos au poste d'entraîneur on pourra constater le renouveau de Quint qui retrouve peu a peu son niveau passé.

Le premier match d'Angel Marcos s'annonce difficile puisque le 5 janvier 2002, l'équipe Nantaise se déplace en Corse, à Bastia. Les 20 premières minutes sont équilibrées puis la pression bastiaise s'accentue. On croit alors que le FCNA va craquer mais pourtant à la 37e, Quint intercepte une balle, lance Moldovan qui sert Devineau qui va battre Penneteau. C'est le 2e buts de la saison pour " Charlot ". Après la mi-temps les Corses tenteront de revenir mais la défense et le portier Nantais tiendront la baraque. 10 minutes après le début de la 2e mi-temps, Ahamada remplace Moldovan. A la 70e, le jeune Nantais utilisait sa vivacité, sa vitesse et la qualité de son dribble pour partir seul en contre, dribbler Penneteau et inscrir le second but Nantais d'un tir croisé dans le but vide. Les Bastiais se monteront dangereux sur deux coups-francs qui cogneront la transversale. La poisse Nantaise est passée chez l'adversaire du jour ! Score finale 0-2. Super début du nouveau coach Nantais.

Nantes sort la tête de l'eau

12 janvier, Nantes accueille le voisin Guingampais, concurrent direct au maintien. Le FCNA se plaçait en 16e position, alors que l'EAG était 15e. Une victoire Nantaise pour sortir de la zone rouge. Comme à Bastia le match était équilibré malgré deux grosses occasions de Bardon (l'attaquant Guingampais seul en pointe) à la 6e et 19e. De son coté le FCNA répondait par deux missiles de Bonilla et Armand. A la pause, le score était de 0 partout. Maros remplace Devineau et Bonilla par Ahamada et Vahirua. A la 63e Da Roch' adresse un centre millimétré pour la tête décroisée de Moldovan qui trompait Loussouarn. Nantes mène 1-0. Sur le banc on notera le nervosité du coach de l'EAG qui a dû casser environ 3 sièges… Les joueurs du club des Cotes d'Armor se jetaient à l'assaut du but Nantais et s' exposaient donc aux contres. Et c'est à la 79e que Armand part du milieu de terrain relayé par Ziani qui lui remet. Le jeune défenseur Nantais marque le second but s'y reprenant à deux fois. Dans la foulée Ahamada se créaient deux énormes occasions qu'il manquait. Nantes gagne. Nantes sort la tête de la zone rouge.

Le 23 janvier Nantes se déplace à Sedan. Le match n'était pas très animé malgré un coup franc de Elzéar à la 25e. Nantes répliquant 6 minutes plus tard par Quint dont la frappe effleurait la cage du portier Ardennais. Le match se joue principalement au milieu de terrain où la " bataille " s'annonce très difficile. En seconde période Yepes ratait de peu d'inscrire son premier but sur une belle reprise. La défense et surtout Landreau sont mis à rudes épreuves devant les infiltrations Sedannaises. Malgré tout, l'équipe tiendra le choc et empochera un bon point.

Le 29 janvier, une série de matches plutôt durs se profilent et en premier lieu la réception du géant Lyonnais qui avait balayé le FCNA au match aller 4-1. Carrière retrouvait la Beaujoire et par la même occasion des banderoles contre lui et énormément de sifflets. Le match débutait sur un rythme élevé et Landreau s'interposait sur une occasion d'Anderson à la 9e minute. 20 minutes après Quint centre pour Ziani dont la frappe est repoussée par Coupet, Vahirua reprend de l'extérieur du pied droit et Nantes mène 1-0. Berson sur corner met en danger la défense de l'OL mais c'est juste avant la mi-temps que Ziani adresse un centre millimétré a Vahirua qui devance Cacapa et place une tête décroisée que Coupet ne peut arrêter. Vahirua double la mise ! La deuxième mi-temps sera la copie de la première. A la 52e, vahirua tacle le cuir qui arrive sur Moldovan qui ne se pose pas de question, et voilà Nantes qui mène 3-0. C'est la première fois de la saison que les Nantais lâchent un score pareil. Nantes a répondu a l'humiliation du match aller.

Le 3 février, Nantes reçoit l'OM. Nantes débute mal la rencontre. Les occasions Phocéennes sont nombreuses et finalement payantes, Dalmat élimine deux défenseurs Nantais et bat Landreau d'un tir a rat de terre au 1er poteau. Les Canaris n'apprécient pas du tout ce but et Berson d'un tir des 30m et grâce a une erreur de Torrisi et Runje égalise à la 36e. Deux minutes plus tard le malheureux nouveau venu Phocéen, Torrisi, lob son propre gardien sur un centre de Quint. 2-1 pour Nantes. Andre Luiz et Alfonso essayaient de recoller au score mais c'est une nouvelle fois Berson qui à la 45e usait d'un une-deux avec Quint pour décocher un missile dans le but de Runje. Nantes rentre aux vestiaires avec l'avantage de deux buts. Berson inscrit lui son premier but et son premier doublé. A la reprise Les Olympiens multiplient les occasions. Sans résultat. Le score ne bougera pas. Nantes confirme son renouveau et se place en 11e position.

3 jours plus tard, les Canaris fatigués se déplacent à Metz avec l'intention de continuer sur leur lancée puisque cela fait six matches que les Nantais sont invaincus. Metz dominait et parvenait à ouvrir le score à deux minutes de la pause : sur une longue ouverture de Frédéric Meyrieu, Gregory Proment se présentait seul face à Mickaël Landreau sorti en interception. Le Messin lobait alors le capitaine des Canaris. Les Nantais tenteront bien de réagir mais c'est les Messins qui en fin de match doubleront le score : Meyrieu lançait Bastien qui battait tranquillement Landreau. Score finale : 2-0 pour Metz.

Le 16 février, Nantes recoit Lille. Et comme chaque année, c'est l'ovation du public Nantais pour l'entraîneur Lillois Halilodzik. Armand étant suspendu c'est Ateba qui prenait le couloir gauche. C'était aussi le 300e match de Ziani en D1. Les Jaunes effectues un pressing intense sur les Nordistes et inquiètent Wimbée a plusieurs reprises. Berson, Vahirua et également Ziani s'essayent mais la réussite est Nordiste puisque Sterjovski profite d'un tir contré de Bassir pour marquer et assomme les Nantais. A la 92e, M. Sars arbitre de ce match siffle un pénalty pour Nantes, Da Rocha tire…. Sur le poteau gauche ! Coup de sifflet du match. Apres trois nuls pour autant de défaites les Lillois retrouvent la victoire au dépend des Nantais qui retrouvent eux…. La défaite.

23 février, Nantes se déplace à Auxerre pour la 27e journée de championnat avec comme ambition la victoire. Des le début du match, les Auxerrois mettaient la pression par Fadiga à la 4e et Mathis à la 8e. Puis c'est au tour de Cissé de se montrer (14e et 19e) et de Kapo (16e). Mais à la 20e minute, sur une balle déviée Cissé propulsait le ballon dans le but, et donnait l'avantage à des bourguignons invaincus depuis 9 rencontres. Les Canaris, 6 minutes plus tard égalisaient sur un coup franc de Quint que Moldovan reprend d'une tête rageuse dans la lucarne ! A la 31e Cetto se fait expulser pour une faute sur Diabaté. Les occasions de part et d'autre sont nombreuses. Sur une action anodine, Da Rocha reçoit la balle dans la tête, et sort donc la balle en touche pour se faire soigner mais avec le plus grand manque de fair play possible " Gros Roux " ordonne à Jaurès de jouer immédiatement la touche, les Canaris réduis à 9 ne pourront rien faire et Gonzales à la 81e redonnait l'avantage aux siens. La fin de match fut houleuse et joueurs comme dirigeants Nantais en colère contre un Guy Roux plutôt donneur de leçons a ses bonnes heures….Malgré les tentatives Nantaises, Cool ne laissa rien passer.