FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 31/05/2002

Dans cette deuxieme partie de la rétro de la saison 2001-2002, FCNANTES.com vous rappel au bon souvenir (ou plutot mauvais) de la 8e journée de championnat au Mercato. Avec l'arrivé de Bonilla, et sa longue blessure, en passant par la colère des supporters Nantais .

Nantes incapable de gagner

Le 22 septembre 2001, 8e journée Nantes se déplace à Marseille. Le beau jeu s'est éclipsé de la partie, les deux équipes n'ont pas d'imagination, et n'arrive pas à construire le jeu. En première mi-temps c'est l'OM qui a toutes les occasions a son compte. Nantes a beaucoup de mal, en raison évidemment d'un gros manque de confiance donc de fluidité pour faire évoluer le jeu mais aussi en raison de nombreuses blessures. André se retrouve une nouvelle fois seul en pointe. A un quart d'heure de la fin, Bakayoko entre en jeu sous les sifflets du public marseillais… mais avec son esprit revanchard, il plantera deux fois (87e et 92e). Les Nantais sont crucifiés, nouveau coup au moral et au classement après la déroute lyonnaise.

Les dirigeants Nantais engagent entre temps le colombien Victor Bonilla (libre) afin de remplacer Moldovan toujours blessé. Il sera opérationnel pour la réception de Metz le 29 septembre. Les retours de blessures de Ziani et Vahirua pèseront sur la rencontre. Mais, une énième fois le réalisme n'était pas au rendez-vous. Metz tiendra " la baraque ". Bonilla aura fait un bon match, mais n'aura pas marqué de buts. Dans les tribunes, les banderoles sont de sorties. A la sortie du stade plusieurs centaines de supporters mécontents " manifesteront " et s'affronteront avec les CRS. La rupture entre joueurs et supporters est plus que jamais présente.

13 octobre, Nantes se déplace à Lille avec pour ambition : la victoire. Le maintien dans l'Elite devient de plus en plus difficile à assurer. De plus, a peine arrivé, Bonilla est déjà blessé. Les dirigeants annoncent une absence de une ou deux semaines mais il sera finalement absent plus d'un mois. Il est soit disant blessé mais le doute demeure. C'est donc avec l'unique André en pointe que Nantes espère dans le Nord assurer une première victoire en championnat. Nantes développe un assez bon jeu. Lille impose un défi physique que les Nantais réussiront a tenir jusqu'à… la 93e minute. Moment préféré des Lillois pour marquer, et c'est Bakari qui achèvera des Nantais déjà bien mal en point.

Apres toutes ces défaites les joueurs commencent a se rendre compte de ce qu'ils sont devenus, c'est-à-dire les derniers du championnat. Tout le monde voit déjà le FCNA en D2. Nantes reçoit Auxerre, qui joue le haut de tableau. Les Nantais débutent fort bien le match avec notamment Da Rocha qui s'illustre d'une reprise de la tête a la 9e minute que Cool parvient malheureusement à capter. Nouvelle tête nantaise, 20 minutes plus tard, elle est l'œuvre de Savinaud sur un bon travail d'un Da Rocha omniprésent. Djbril Cissé s'illustrera lui à trois reprises (11e, 20e, 32e). Le public assistait à un super spectacle. De retour de la mi-temps, Nantes échappait de peu au KO. A la 57e vient la boulette de Landreau, Teenio se fait un plaisir de lober Landreau des 40 mètres. Auxerre mène 1-0. Les Nantais soucieux de donner une bonne image d'eux même, revenaient au score : Mexes commit une faute sur Quint, qui se chargeait d'égaliser à la 67e. Une minute plus tard Cissé était accroché dans la surface. Penalty ! Fadiga répondait à Quint. Les Nantais n'ont pas dit leur dernier mot, et c'est une nouvelle fois Da Rocha qui à la 82e battait Cool d'un plat du pied. Score finale 2-2.

Les premières victoires

Le 27 octobre Nantes se déplace à Sochaux, invaincu à domicile depuis le début de la saison, de plus la moyenne de buts inscrits chez eux est de 3 ! C'est dire la dure tache des Nantais. Devineau et Ahamada sont titularisés. Curieusement Nantes se retrouve a bien jouer mais le réalisme est une nouvelle fois absent (histoire de garder ses mauvaises habitudes) : Quint, Ahamada, et Fabbri tentent leur chance. En début de seconde mi-temps Quint débordait coté gauche, centrait en retrait pour Ahamada qui recentrait pour Devineau qui d'une volée ciseau donnait l'avantage aux Jaunes ! Vahirua a peine entré en jeu était a deux doigts du KO mais le score restait ainsi. Première victoire en championnat des Nantais. Il aura fallu attendre 12 journées !

Le 3 novembre, Nantes reçoit un ex-champion de France, bien mal au point également : Monaco. L'intensité du match était moyenne, les nantais contrôlaient le cuir. A la 20e minute, Ziani lob Roma, qui ne pouvait rien faire. Nantes mène 1-0 et rêve d'une première victoire a domicile et d'une réconciliation avec son public. 10 minutes plus tard, Ahamada sur un corner mis une tête décroisée qui ne laissait aucune chance a Roma. Nantes mène a présent 2-0. Joueurs et public sont euphoriques. Mais a 15 minutes de la fin, sur une des nombreuses passes en profondeur, Nonda réduisait le score à 2-1. Nantes réussi sa première victoire a domicile de la saison !

Deux semaines plus tard, après une mini trêve, Nantes se déplace chez l'ennemi Rennais. Match important pour le maintien et pour l'honneur. Ahamada était confirmé seul en pointe. Nantes domine et imprime son rythme. L'adversaire du soir semble être contrôlé. Malheureusement, un ancien Nantais, en la personne de Monterrubio ouvre le score à la 50e sur penalty. En cette deuxième mi-temps, Nantes baisse le rythme, les joueurs sont moins mobiles, et les occasions se font donc plus rare. Rennes profite de ce coup de barre pour marquer une seconde fois. Reveilliere envoyait un missile dans le but de Landreau. Nantes retombe dans ses travers.

25 novembre, réception du PSG, retour de Bonilla. Moldovan et le colombien sont associés en attaque. Nantes maîtrisait la rencontre. Paris n'était pas en mesure de marquer. Contrairement aux Nantais : Quint centrait pour Bonilla à la 31e et inscrivait son premier but en Loire-Atlantique. Le Parisien Potillon était exclu dans la foulée. Les occasions Nantaises se multiplient mais rien ne passera. En deuxième mi-temps, pour une raison toujours inconnue, Nantes lèvera le pied. La suite est donc logique, Ogbeche marque à la 58e. Cinq minutes plus tard, le cauchemar continue et Ronaldinho donnait l'avantage au PSG. Les joueurs Nantais sortaient du terrain la tête basse. Cette défaite était le 9e de la saison.

Autre derby, autre match, même combat : Lorient - Nantes le 28 novembre. Bonilla et André étaient alignés en attaque. Ziani en soutien derrière. Nantes montrait un bon visage après sa défaite à Rennes. 19e et 20e minute M. Viléo arbitre du jour refuse deux buts Nantais de Gillet et Ziani pourtant bien valable. Et histoire d'énerver un peu les Nantais, Guel inscrit dans la foulée un but pour Lorient. En début de seconde mi-temps les Lorientais sont sur le point de faire le break mais par manque de réussite et par chance pour Nantes, ces occasions ne seront pas conclues. A la 70e minute Viléo refuse un nouveau but de Bonilla encore bien valable. Mais heureusement une minute plus tard, André égalisait d'un lob SUPERBE (surement le plus beau but des nantais de la saison). Vahirua entre en jeu et donne l'avantage au FCNA à la 83e minute. Vahirua ressortait sa pagaie pour l'occasion !

Des hauts... et des bas

17e journée, 8 novembre, Nantes accueille le promus Montpellier, le public Nantais s'attendait à une victoire, ce qui allait être confirmé. Ziani lançait Laspalles qui relayait pour Bonilla qui marquait à la 61e de tête. Les Héraultais ne baissaient pas les bras et trois minutes plus tard, sur un coup franc a 20 mètres des buts du portier Jaune et Vert, Barbosa déposait le cuir sur le crane du capitaine Silvestre qui ramenait le score à un partout. 75e minute, Gillet manque de peu le cadre sur un coup franc et à 10 minutes de la fin le jeune Mansaré part tout seul vers le but et bat Landreau. Le public restait sans voix, Nantes recevait une belle claque !

18 décembre, dur déplacement des Nantais dans le Nord, puisqu'ils jouent chez le leader Lensois. Des la 3e et 4e minute les cranes Nantais et Lensois s'illustrent mais sans résultat. La deuxième partie de la première mi-temps Nantaise est catastrophique. Lens domine Nantes sans cesse. Olembé se fait expulser a la 33e. Des la mi-temps passée, Sikora servait l'ancien Nantais Sibierski qui exécutait une bicyclette imparable ! Cinq minutes après, Savinaud effleure le cuir de la main dans la surface, Sakho tire et marque le pénalty. Le score n'en restait pas la, Lachor relayait pour Bucher qui plaçait une reprise que le gardien Nantais ne pouvait arreter. Cette fois ci le match était plié. Nantes rentre en Loire-Atlantique avec une belle leçon de football dans ses valises.

Dernier match avant le mercato et dernier match de l'entraineur Denoueix le 22 décembre pour la réception de Troyes. L'effectif est presque au complet mis a part André en convalescence après son opération et Olembé suspendu. Le duo offensif est constitué de Moldovan et de Bonilla soutenu par Quint et Ziani excentrés. En première mi-temps, a l'instar des matchs contre Paris et Montpellier, le FCNA domine nettement. Dans le kop Nantais, on peut voir différentes banderoles : "La honte de toute une ville". A la pause, les sifflets accompagnaient les vingt-deux acteurs. Drôle d'ambiance ! Au retour des vestiaires, la domination des Canaris continue. Entre la 50e et la 60e minutes les défenseurs Nantais sauvent de peu le score sur des occasions franches de l'ancien Nantais Loko notamment. Puis à la 85e minute, lorsque tout le monde pensait que le score était bouclé Moldovan lâchait sur coup franc un missile dans la lucarne d'Heurtebis qui donnait la victoire aux Nantais et leur permettaient ainsi de sortir de la zone rouge.