FootNantais.com (Fan Club Nantais)    -     Site indépendant et non officiel    -     Collectif de Défense du Football à la Nantaise

le 10/06/2002

Depuis l'arrivée de Marcos, Nantes va beaucoup mieux, et l'entraîneur Argentin est en passe de réussir son défi : sauver Nantes de la D2. Retour de la 28e à la dernière journée de championnat. Il faudra espérer que joueurs et dirigeants tirent des enseignement de ce dernier exercice.

Nantes vers le maintien

Le 6 mars, pour la 28e journée de championnat, Nantes reçoit Sochaux. Les Canaris restaient sur une série de 3 défaites de suite et pointait à la 13e place. Mais seulement 3 points séparaient les Jaunes de Guingamp, première équipe reléguable. Le match commençait sur un bon rythme avec Ziani, Moldovan et Djemba qui s'essayaient coté Nantais. Frau et Crucet perdirent eux aussi l'occasion d'ouvrir le score. Les occasions de buts ne manquent pas, ni d'un coté ni de l'autre. C'est donc sur un score de parité que les équipes se séparent à la mi-temps. En seconde mi-temps, Nantes continuent sur le même rythme mais se heurtent à une muraille défensive sochalienne. Les Sochaliens se contentant de procéder par contre. La possibilité de marquer était très mince et le score ne changea pas. Sochaux était venu chercher un match nul qu'elle a eu.

10 jours plus tard et après 4 matches sans victoire les Nantais ont un dur déplacement a faire : à Monaco. Marcos devait se dispenser de Moldovan, Vahirua et Ziani tous trois blessés. André démarrait la rencontre seul en pointe soutenu par Savinaud. Le match débutait de la plus mauvaise des façons puisqu'à la 25e suite a un renvoi d'un corner le jeune Carole reprenait la balle et l'envoyait dans le but de Landreau. Les Canaris étaient loin de baisser les bras. Cinq minutes plus tard, Savinaud lançait Quint dans le rond central, ce dernier s'appuyait sur André en un une-deux, puis André a l'entrée de la surface battait Porato. L'ASM tenta bien de réagir par Nonda notamment mais dès la 47e Berson s'appuyait en une-deux sur Pierre-Yves André dans l'axe qui le resservait à l'entrée de la surface, Berson placait alors un missile dans la lucarne du portier Monégasque. Nantes reprenait l'avantage et continuait de dominer. Les joueurs Monégasques ne pouvant atteindre leurs attaquants seulement par de longues balles. La fin du match fut Monégasque mais le score ne changea pas. Le FCNA mettait ainsi fin à une série de 4 matches sans victoire.

Le 23 mars, gros derby à la Beaujoire entre Nantes et Rennes. Si le FCNA gagnait il était presque assuré du maintien. Dès le début du match les Rouges et Noirs pressaient très haut le porteur du ballon en tentant de lancer Monterrubio et Lucas. Mais c'est Fabbri, qui sur un coup franc de Vahirua ouvrait le score à la 13e, Rennes essayait de réagir mais Landreau stoppait la frappe de Diatta. Finalement sur un contre lancer par Monterrubio, N'Daye reprenait le centre de l'ancien Nantais et ramenait le score à un partout. Les Rennais n'avaient pas le temps de savourer l'égalisation que André reprenait sur un coup franc le cuir et battait Durand. Rennes se lançait à l'assaut du but Nantais mais la réussite n'était pas Rennaise mais bien Nantaise ! Et pour preuve, Ziani donnait à Vahirua qui plaçait le cuir au ras du poteau. Durand était vaincu et Nantais menaient et puis terminaient sur ce score 3-1. Nantes était 9e.

6 avril : nouveau déplacement compliqué, les Jaunes montent à Paris et veulent jouer libéré. En début de partie, les occasions étaient à mettre à l'actif des parisiens avec notamment un but d'Ogbeche refusé. Nantes laissait passer les velléités offensives du PSG. A la 31e sur un superbe centre de Da Rocha Quint reprend dans le but de Letizi incapable d'arrêter la volée. La deuxième mi-temps était un copier/coller du début de la première mais 10 minutes après le début de cette seconde mi-temps sur un coup franc à 20 mètres, Okocha trouvait le cadre et battait Landreau. Leroy était expulsé suite à une agression sur le portier Nantais. Et même réduit à 10, le club de la capital n'en démordait pas et toute la fin de rencontre était dominé par les Parisiens. Nantes s'en tire avec un bon match nul malgré l'énorme occasion d'André qui s'était retrouvé seul devant le but vide, ce dernier a trop tergiversé et le score en restait la.

Les derniers efforts

Nouveau derby entre voisin breton le 13 avril à Nantes. Le FCNA reçoit Lorient. Les Merlus étaient dans l'obligation de gagner pour espérer rester en D1. Un nul suffisait à Nantes pour être mathématiquement assuré du maintien. Ce sont les attaquants Lorientais qui même privés de Darcheville prenaient leur chance devant le but Nantais. Dès le quart d'heure, le match s'engageait sur un faux rythme. Les occasions ne venaient que sur les contres. A la mi-temps André était remplacé par Vahirua qui dès la 50e lâchait une frappe apparemment sans danger dans le but d'Hamel. 1-0 pour Nantes. Neuf minutes plus tard, Moldovan centrait magnifiquement pour Vahirua qui reprenait une nouvelle fois et achevait les espoirs des Merlus. Nantes menait 2-0 et malgré la pluie d'occasions des Merlus, le score en restait la. Nantes continue une 40e année de suite en D1, Lorient retombe en D2.

Avant-dernier match de championnat, déplacement à Montpellier. Nantes est privé de Berson et Da Rocha, suspendus et de Vahirua et Moldovan blessés. Marcos tentait une organisation en 5-4-1 en vue de la saison prochaine. Dès la première minute, Gillet inquiétait le portier Héraultais sur un coup franc des 30 mètres, mais le reste des occasions étaient du coté de Montpellier avec Paulo Sergio, Cissé et Mansaré. A la suite d'un deuxième carton jaune, Djemba était expulsé à la 71e. C'est le tournant du match. Trois minutes plus tard, Barbosa adressait un centre en retrait au toute jeune Bamogo tout juste entré en jeu qui battait Grondin du plat du pied. A peine ce but arrivé, le cuir rentrait dans les filets de Grondin par Fougier qui s'était retrouvé seul devant le portier Nantais. Le massacre ne s'arrêtait pas la, six minutes plus tard, Mansaré lâchait une grosse frappe du gauche. Score sans appel : 3-0 pour Montpellier.

4 mai, 34e et dernière journée de championnat, Nantes reçoit Bordeaux. C'est un match sans enjeu. Pourtant Savinaud ouvre la marque dès la 3e minute sur un centre en retrait de Quint. André, Quint et Moldovan tentent de réaliser le break, Bordeaux de son coté n'avait que quelques occasions certes dangereuses mais sans suite. La deuxième mi-temps était à l'image de la première, très animée. Et à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire Osmanovki centrait pour Pauleta qui égalisait ! Le public Nantais restait bouche bée…. La surprise vint à la 92e quand Quint adresse un nouveau centre pour le même Savinaud qui trompait Ramé ! Nantes remporte son dernier match de cet exercice de justesse deux buts à un !

Cette 39e saison du FCNA dans l'élite française aura été catastrophique. Il aura fallu attendre la 12e journée pour entrevoir une première victoire. Du coup l'entraîneur champion de France et nommé meilleur entraîneur de France la saison passée est viré. Contrairement à la saison 2000-2001, Nantes ne fait plus peur, bien au contraire. Il faut espérer que joueurs et dirigeants garderont cette saison en mémoire afin que cela leur serve de leçon pour l'avenir.